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Una mini raccolta delle vostre ricette. La Torta Bertolina è la mia passione. Lo sentite anche voi il profumo di uva fragola che aleggia nell’aria?

La Torta Bertolina e le vostre ricette

Settembre e ottobre sono i mesi perfetti per preparare questa torta. Tipico dolce preparato dalle famiglie cremasche che, dopo il caldo afoso di questi mesi, non aspettano altro che accendere il forno per preparare questo dolce squisito. Ottimo se vi piace l’uva fragola ovviamente. Purtroppo questa torta ha solo un problemino, i semini dell’uva. 

Anche a voi sotto i denti creano fastidio? La vedete la “smorfia” che sto facendo? 

Diciamo come stanno le cose, non esiste una sola ricetta della Torta Bertolina. Ma tante, diverse. Ogni signora della zona cremasca ha la sua personalissima ricetta di famiglia, tramandata. Di generazione in generazione. Non è bellissima questa cosa?
Avere un quaderno di ricette scritte dalla propria nonna, o dalla zia, o dalla mamma. Io non avrò più questa possibilità, ma ho la possibilità di farlo io con questo blog condividendo ogni cosa con voi che mi leggete.
Perché qualcuno che legge c’è, vero? 😉

Qualche settimana fa ho pubblicato la ricetta della Torta Bertolina. Una ricetta che mi ricorda la mia bisnonna. Quella bisnonna che io ho amato profondamente.
Trovate la mia ricetta e il racconto legato alla mia bisnonna in questo articolo Torta Bertolina

Torta Bertolina
Torta Bertolina

Come ho raccolto queste ricette?
Dai Social

Questa è l’ennesima testimonianza che i social molte volte uniscono e io sono felice di essere qui e raccontarvi la mia esperienza.
Dopo alcuni like e condivisioni, grazie alla pagina Facebook “Crema e Dintorni” tutto si è moltiplicato, così come i commenti. Ho deciso quindi di interagire con le persone chiedendo la loro personale ricetta. 
Felicissima di ricevere i loro messaggi privati, mi sono messa subito a scrivere questo articolo. 

Ne ho raccolte alcune per il momento, ma mi auguro che con il passare del tempo aumentino sempre di più fino a creare una bella raccolta.

Ecco qui sotto le vostre ricette della Torta Bertolina

Signora Rosa Vacchi

Ingredienti:

600 gr. di farina
300 gr. di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 uovo
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio di semi
1 Kg uva fragola

Procedimento:
Mescolate tutti gli ingredienti fino ottenere un impasto piuttosto morbido.
Unite l’uva mondata, lavata e asciugata.
Mescolate delicatamente per non rompere gli acini.
Ungete una teglia, infarinatela e versate l’impasto.
Cospargete la superficie con dello zucchero semolato.
Preriscaldate il forno a 180° e lasciate cuocere per un’ora circa.

Torta Bertolina
Pic by Matteo Toresani – Torta Bertolina 

Mamma della Signora Rosa Vacchi

Ingredienti:

500 gr. Farina
2 uova intere
½ bicchiere di olio di semi
1 noce di burro
6 cucchiai di zucchero
Marsala o Amaretto
Latte tiepido
Lievito per dolci
Uva fragola

Procedimento:
Unite tutti gli ingredienti ( tranne l’uva ) in una bacinella o in una planetaria.
Impastate fino ad ottenere un composto abbastanza consistente.
Stendete una parte di impasto in una teglia che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
Sgranate l’uva fragola o uva americana, lavatela, asciugatela e infarinatela e stendetela sopra il vostro impasto.
Ricoprite poi con l’impasto rimasto.
Cospargete con lo zucchero semolato.
Preriscaldate il forno a 190°C, infornate e lasciate cuore per 45 minuti.

Signora Cristina Arrigoni
Ricetta della Nonna Gianna

Ingredienti
1 kg uva fragola sgranata, pulita, asciugata e infarinata
3 hg farina bianca per dolci
150 burro fuso
150 zucchero
2 uova intere + 2 rossi
buccia grattugiata di un limone
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Procedimento
In una bacinella sbattete le uova con lo zucchero.
Mettete l’uva fragola in un’altra bacinella e con movimenti delicati aggiungete la farina e subito dopo le uova montate con lo zucchero.
Aggiungete poi, mischiando delicatamente il burro fuso, unite il lievito, la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di sale.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Versate ora l’impasto in una tortiera che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
Lasciate cuocere in forno per 45 minuti.

Signor Paolo Iacchetti

Ingredienti

½ cipolla
60 gr burro
60 gr olio
250 gr zucchero
400 gr farina
2 uova
1 bustina di lievito
sale
500 gr uva

Procedimento
Fate un soffritto con cipolla, burro e olio.
In una bacinella unite la farina, lo zucchero, le uova, il lievito e un pizzico di sale.
Unite il soffritto preparato in precedenza.
In una teglia imburrata e infarinata, stendete ¾ dell’impasto, aggiungete l’uva precedentemente lavata e infarinata e ricoprite con la pasta rimanente.
Preriscaldate il forno a 180°C, infornate e lasciate cuocere per 30 minuti.

  E voi cosa state aspettando ad inviarmi le vostre ricette? 

Torta Bertolina
Pic by Matteo Toresani – Torta Bertolina

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Giada

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