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La Torta di Nocciole delle Langhe è il dolce tipico piemontese. Pochi e semplici ingredienti, e veloce da preparare. Un profumo intenso di nocciole saprà inebriare la vostra casa. Per preparare questa torta vi consiglio le Nocciole I.G.P. delle Langhe.

Ad inizio anno sono stata invitata dal Consorzio Turistico delle Langhe e Monferrato Roero per un intervento di comunicazione che mi ha visto speaker per un giorno ad operatori dell’hotellerie della zona.
Le nocciole mi sono state proprio regalate in quel momento e allora perché non fare una torta tipica del territorio piemontese?

La ricetta della Torta di Nocciole è di Danilo & Sara, proprietari di Tenuta Bricchi, a Sinio (Alba – Piemonte) una tenuta nella Langhe del Barolo. La colazione per Sara è uno dei momenti più sentiti della giornata. Una coccola per chi sceglie la tranquillità e la pace delle Langhe. Ricca e gustosa, avrete la possibilità di scegliere tra il dolce e salato e tutto rigorosamente home made con prodotti locali, del territorio scelti accuratamente. La Torta di Nocciole viene preparata per la colazione degli ospiti che alloggiano in struttura.


Se invece ti mancano dei biscotti per la colazione di domani, allora ti consiglio i Canestrelli, uno tira l’altro.

Canestrelli

Ricetta Torta di Nocciole

Ingredienti:
200 gr Farina 0 oppure Farina tipo 2
100 gr di Farina di nocciole
100 gr Granella di nocciole
200 gr Zucchero
200 gr Burro
2 uova

Procedimento Sara & Danilo
Sciogliere il burro a fuoco lento.
Unire tutte le farine e lo zucchero in una ciotola insieme alla granella di nocciole.
Unire una parte di burro sciolto e mescolare bene.
Aggiungere le uova, amalgamare e concludere con la seconda parte di burro sciolto.
Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm, versate il composto che risulterà particolarmente omogeneo. Livellate.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere per 35 minuti (non dimenticate la prova stecchino.

Procedimento alternativo
Procedimento alternativo che ho provato.
Sciogliere il burro a fuoco lento.
Unire tutte le farine in una ciotola e la granella di nocciola.
Unire una parte di burro sciolto e mescolare bene.
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere le farine e concludere con la seconda parte di burro sciolto.
Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm, versate il composto che risulterà particolarmente omogeneo. Livellate.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere per 35 minuti (non dimenticate la prova stecchino.

Se non avete la farina di nocciole o la granella, potete tranquillamente preparare il tutto con le nocciole che avete in casa, semplicemente utilizzando il tritatutto.

Cosa ve ne pare?

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2 thoughts on “Torta di Nocciole: il dolce tradizionale delle Langhe

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