Parola d’ordine tiramisù: la ricetta della nonna non sbaglia mai
Posso dirvi con certezza che il tiramisù è il mio dolce preferito! Da bambina lo preparavo sempre con la nonna.
Vi ricordate quando non esistevano ancora le fruste elettriche, ma si utilizzava la forchetta per montare l’albume?
Il tempo non passava mai e poi c’era la prova della forchetta!
Se la forchetta messa in vari punti della ciotola restava in piedi, allora l’albume era montato alla perfezione.
Ma quanta fatica, mannaggia!
Quel momento mi piaceva particolarmente, significava che era pronto per essere unito alla crema gialla. Guai a mescolare velocemente! Dal basso verso l’alto e piano piano altrimenti si rischiava di smontare il tutto! E poi finalmente arrivava il mio momento: inzuppare i pavesini nel caffè.
Quello era il mio compito, oltre a quello di pulire la ciotola prima di metterla a lavare 🙂
Ora vi lascio la ricetta
Ingredienti:
10 uova
10 cucchiai di zucchero semolato
1 Kg gr mascarpone
Caffè
2 Confezioni di Pavesini
q.b. Cacao Amaro
Preparazione:
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare
Dividete il tuorlo dall’albume
Montate a neve gli albumi
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che non risulti una crema spumosa
Unite alla crema gialla il mascarpone e amalgamate per bene
Aggiungete gli albumi montati a neve con delicatezza e mescolate dal basso verso l’alto
Lasciate riposare la crema in frigorifero circa 30 minuti.
Ora che la crema è pronta, disponetene diversi cucchiai sul fondo della teglia, passate i pavesini nel caffè, attenzione a non inzupparli troppo, quindi sistemateli a formare uno strato.
Cospargete di crema il vostro strato di pavesini, livellate con il cucchiaio e ricoprite con un altro strato di pavesini imbevuti nel caffè, aggiungete la crema e continuate fino a completare gli ingredienti.
Terminate con lo strato di crema.
Spolverizzate con il cacao amaro. A me piace mettere anche dei riccioli di cioccolato.
Lasciate almeno tre ore in frigorifero prima di servire
Con questa ricetta vi usciranno due teglie medie, potete anche congelarlo.
Ora che avete letto la ricetta, non vi resta che prendere carta e penna e segnarvi tutti gli ingredienti!
Non dimenticatevi di mettere il cioccolato, se lo desiderate.
Un tocco in più di croccantezza e dolcezza!
Buon tiramisù a tutti!
E voi come lo preparate il tiramisù? Avete una ricetta di famiglia che volete condividere con me?
Scrivetela qui sotto nei commenti! 🙂
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