Ricette, curiosità, bellezze in Lombardia. Il mio blog è principalmente questo. Amo la mia regione e vi racconto la mia passione attraverso l’enogastronomia.
Milano e il Panettone
Sulle tavole milanesi, ma non solo, oramai conosciuto in tutta Italia non può mancare il famosissimo Panettone. Il capoluogo lombardo ha dato i natali a questo dolce tradizionale a lievitazione naturale, arricchito da canditi e uvetta. Chiamato anche “Pan di Toni” per la sua particolare scoperta avvenuta durante la corte di Ludovico il Moro.
Il Natale non è Natale senza Panettone, ma non dimenticate durante il pranzo di Natale di tenerne una porzione. A Milano è tradizione conservarlo per poi mangiarlo raffermo a digiuno in famiglia il 3 febbraio, festa di San Biagio, come gesto di buon auspicio contro i mali della gola e raffreddori.
![](https://giadagalbignani.it/wp-content/uploads/2018/12/Handmade-panettone-000103-1-1024x680.jpg)
Cremona e il Torrone
La città della musica e dei violini di Stradivari porta in tavola sin dai tempi delle nozze di Bianca Maria Visconti con Francesco Sforza il celebre Torrone. Pochi ingredienti compongono questo dolce ricco di storia e tradizione: albume d’uovo, miele, zucchero e mandorle. Il Torrone classico è un’eccellenza gastronomica ormai diffusa, ma una particolarità lo contraddistingue. Per mantenere intatta la qualità del torrone artigianale friabile è consigliato conservarlo nel congelatore così che il miele non sprigioni umidità con il calore della cucina.
![Festa del Torrone](https://giadagalbignani.it/wp-content/uploads/2018/10/Torrone3-e1540744400791.jpg)
Cremona ha saputo unire la tradizione del Panettone alla sua eccellenza dando così vita al Panettone al Torrone.
La Valtellina e la Bisciola
Gustosa e ricca di profumi, la Bisciola, è il dolce tipico della Valtellina che la vede come protagonista indiscussa delle tavole valtellinesi durante le festività natalizie. Si tratta di una pagnotta meno morbida del classico Panettone e più consistente. La lavorazione della pasta prevede una lievitazione naturale impreziosita poi da frutta secca tra cui i fichi. Ecco perché viene anche chiamata Pan di Fich.
![](https://giadagalbignani.it/wp-content/uploads/2018/12/Bisciola-valtellinese-1080x1620-683x1024.jpg)
Questo articolo verrà continuamente aggiornato con i dolci tradizionali della Lombardia delle varie province.
Mi suggerite il vostro? 🙂
Comments