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Sono felice di scrivervi la ricetta della Torta in Balconata perché mi ricorda dei bellissimi momenti di spensieratezza e condivisione. Qualche anno fa mi è capitato diverse volte di collaborare con l’Associazione Castrum Soncini  e di accogliere bambini e ragazzi di diverse scuole, provenienti anche da altre Regioni.

La visita alla Rocca di Soncino è molto sentita, ancora di più grazie alla passione e alla preparazione dei ragazzi del Castrum Soncini che con determinazione portano avanti il progetto di turismo a Soncino.
Ed è proprio grazie a loro che sono venuta a conoscenza di questo dolce. La torta in Balconata introducendo così il Laboratorio di Cucina per le scolaresche in visita al Borgo.

Sapete che Soncino fa parte dei Borghi più belli d’Italia, vero?

 

TORTA IN BALCONATA

Ingredienti 

Sfoglia (o pasta brisèe).

250 g. di farina
100 g. di burro
Acqua
Lievito
Sale
Zafferano

Ripieno
100 g di noci sgusciate.

16 prugne secche.
100 g di uva passa.
2 mele.
4 cucchiai di miele.
200 g. di burro
150 g. di mandorle.
Chiodi di garofano.
Cannella.

 

Procedimento

Io ho acquistato due confezioni di sfoglia già pronti.
Continuate preparando il ripieno.
Fate insaporire il burro in un padella con i chiodi di garofano interi, quindi, dopo averli tolti ( mi raccomando di fare attenzione a toglierli tutti ) aggiungete le mele e le prugne in piccoli pezzi, la frutta secca triturata e il miele e fate amalgamare a fuoco lento per 10 minuti.
Lasciate raffreddare.

Spianate la sfoglia, tagliatela in 3 parti di cui una più grande.
Prendete quest’ultima e stendetela in una teglia ricoprendola fino ai bordi.
Riempite con metà del ripieno, ricoprire con un nuovo strato di sfoglia, aggiungete il resto del ripieno e chiudete con la sfoglia sigillando bene i bordi.
Spennellate con un uovo sbattuto insieme a un pochino di cannella.
Cuocete in forno a 200 ° gradi per circa mezz’ora. Servite calda.

 

Secondo voi si prepara in altre Regioni? 

A presto
Giada

 

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