Le ricette della tradizione sono il mio pane quotidiano, mi piace studiare ogni cosa, provarle, cucinarle e condividerle con voi.
Come sapete cerco di scovare le ricette più segrete e per la Torta Cremona mi sono imbattuta nella ricetta della conosciutissima Pasticceria Sanremo di Cremona.
La Pasticceria Sanremo viene definita una delle migliori pasticcerie della città di Cremona. Ha una vasta scelta di dolci e un angolo caffetteria per la colazione, la merenda e ogni qualvolta si voglia concedersi una pausa.
Daniele, dopo qualche chiacchiera, mi ha gentilmente regalato la ricetta. Ero proprio nel suo laboratorio.
Provata e riprovata e sempre il solito risultato: buonissima. Così, invitata per uno show cooking durante Il Bontà, il Salone delle Eccellenze Enogastronomiche dei Territori, decisi di prepararla e condividerla con tutti presenti.
Devo dire che ha riscosso molto successo.
Ancora ricordo con piacere quel momento. Le persone si sono avvicinate al banco della cucina per sperimentare insieme a me. Momenti che non si dimenticano così facilmente.
Show Cooking Cremona
Ricetta Torta Cremona
Per la Frolla:
500 gr farina
300 gr burro
200 gr zucchero
60 gr tuorli
½ bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di miele
Buccia grattugiata di un limone
Procedimento
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite poi lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, i tuorli d’uovo, vanillina, il sale, la buccia grattugiata di un limone e il miele.
Impastate bene il tutto velocemente fino a formare una palla e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti, un consiglio è quello di far raffreddare la frolla già stesa, utilizzando due fogli di carta forno sul quale stenderla.
Impasto della torta da versare poi nel gusto di frolla
Ingredienti:
120 gr tuorlo (circa 6 uova)
135 gr zucchero
90 gr albume
60 gr zucchero
75 gr farina
75 gr fecola
45 gr mandorle tostate
10 gr cubetti d’arancio
120 gr burro in pomata (ho lasciato a temperatura ambiente il burro e l’ho reso crema)
aroma di mandorla amara
Procedimento
Montate i tuorli con lo zucchero
Quando saranno ben montati unite la farina, la fecola, le mandorle, cubetti d’arancio e il burro fatto a crema. Aggiungete poi l’aroma di mandorla amara.
Montate gli albumi con lo zucchero e uniteli poi al composto precedente.
Mescolate con delicatezza (Sempre dal basso verso l’alto mi raccomando)
Foderate la tortiera con la pasta frolla tirata a 4,5 cm. Spalmate la marmellata di albicocche, riempite con l’impasto fino a 3/4, spolverate con lo zucchero a velo, mettete in una sac a poche la marmellata e decorate a rombi.
Come si decora a rombi? Tracciate prima delle righe parallele tra loro e poi delle righe oblique.
Infornate a 180° per 45 minuti circa.
(Non dimenticate però la prova stecchino)
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A presto
Giada
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